
В четверг, 9 сентября, в малом зале правительства края начала работу межрегиональная конференция Счётной палаты РФ и контрольно-счетных органов пятнадцати регионов страны. Ее планировали провести еще в 2020 году, но планы нарушила пандемия. Тема конференции – «Взаимодействие органов государственного контроля и новации в контрольной деятельности».
Суть изменений
В большом совещании приняли участие губернатор Виктор Томенко, председатель АКЗС Александр Романенко, заместитель руководителя аппарата Счетной палаты РФ Евгений Лисютин, директор Департамента международного и регионального сотрудничества Тимур Махмутов, представитель Департамента по экспертно-аналитической и контрольной деятельности в области стратегического аудита Денис Гайнулин, председатель Счетной палаты Алтайского края Виктор Миненок и другие.
Евгений Лисютин рассказал, что 1 июля текущего года глава государства подписал изменения в Федеральный закон «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счётных органов субъектов РФ и муниципальных образований» (6-ФЗ). Счётная палата принимала активное участие в подготовке и продвижении этих изменений. 30 сентября они вступят в действие.
По всей стране будут вносить изменения в региональные законы и муниципальные правовые акты, контрольно-счетные органы наделяют новыми полномочиями, в том числе они станут участниками работы по стратегическому планированию социально-экономического развития территорий.
Новая реальность
Изменения в работе контрольно-счетных органов были продиктованы в том числе пандемией коронавируса.
«Пандемия научила решать возложенные на нас задачи в новых сложных условиях, сохранять непрерывность, эффективность работы, быть готовыми к подобным ситуациям в будущем!, – отметил Евгений Лисютин. – «Новая реальность диктует необходимость развития не только новых методов аудита, но и применения современных цифровых инструментов.»
По его словам, за время пандемии Счётная палата РФ сумела кардинально перестроить свою работу. Так, для обеспечения непрерывности аудиторского процесса стали активно проводить проверки в режиме онлайн.
«Поэтому закрепление в федеральном законе № 6 права контролера контрольно-счетных органов на постоянный доступ к государственным муниципальным информационным системам было, наверное, одним из самых важных и необходимых вопросов, отвечающих реалиям сегодняшнего дня», – добавил Лисютин.
Совместная работа
Обращаясь к участникам конференции, губернатор края Виктор Томенко подчеркнул, что в Алтайском крае взаимодействие со Счётной палатой региона выстроено на высоком уровне.
«Результаты работы аудиторов Счётной палаты превращаются в акты, представления должностным лицам», – сказал глава региона. – «В последующем с уровня губернатора, правительства идут соответствующие поручения, исполнение которых контролируется. Эта совместная работа помогает нам пресекать негативные тенденции и нарушения».
Виктор Томенко напомнил, что для усиления финансового контроля в городах и районах Алтайского края созданы муниципальные контрольно-счетные органы. Он подчеркнул, что взаимодействие региональных властей с контрольно-счетными органами помогает более эффективно выстраивать все управленческие процессы.
«Убежден, что организация управленческих процессов в таких сложных системах, как целый регион Российской Федерации, без деятельного участия контрольно-счетных органов была бы, наверное, менее эффективна, а может быть, в каких-то моментах она давала бы существенные сбои. Несомненно, опыт в разных регионах накоплен большой, ситуации зачастую носят типовой, повторяющийся характер, но, будучи к ним готовым, все-таки намного себя увереннее и спокойнее чувствуешь с профессиональной точки зрения», – заявил Виктор Томенко.
От проекта к закону
Участников межрегиональной конференции поприветствовал председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко. Он подчеркнул, что Счётная палата – это не просто контрольный орган.
«Мнение контрольно-счетного органа важно для депутатов всех уровней для всесторонней, объективной и независимой оценки качества подготовки главного финансового документа – бюджета, для оценки нормативных правовых актов об исполнении бюджета, законопроектов, влияющих на поступление доходов или увеличение расходов», – сказал председатель АКЗС.
Спикер отметил, что в последнее время многое сделано для развития системы внешнего финансового контроля на всех уровнях публичной власти. Особенно это касается муниципального уровня, что очень важно для Алтайского края – одного из лидеров в России по числу муниципалитетов.
«Еще два года назад в Алтайском крае внешним финансовым контролем было охвачено только 40% городских округов и всего 3% муниципальных районов. Сегодня эти показатели составляют уже 100 и 80%. Мы планируем завершить эту работу в ближайшее время. Проект соответствующего краевого закона разработан и, как мы рассчитываем, будет принят краевым парламентом в октябре», – сообщил Александр Романенко.
По его словам, создание необходимых правовых условий – это всего лишь первый этап. Далее должна следовать большая совместная работа обеих ветвей власти, органов местного самоуправления, контрольно-счетных органов, направленная на то, чтобы все новации начали работать в полную силу.