; ;

Деятельность

Информация о деятельности

Счетной палаты Алтайского края

Губернатор Виктор Томенко встретился с представителями Счетной палаты России

Фото:

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко поговорил с членами Счетной палаты РФ о работе и стратегиях развития края в ходе межрегиональной конференции.

Для проведения межрегиональной конференции «Взаимодействие органов государственного контроля и новации в контрольной деятельности» сегодня, 9 сентября, в Алтайский край приехали представители Счетной палаты России.

Глава региона на встрече подчеркнул, что в Алтайском крае взаимодействие со Счетной палатой региона выстроено на хорошем уровне, в том числе с министерством финансов, службой финансово-экономического контроля, краевым парламентом и муниципалитетами.

«Результаты работы аудиторов счетной палаты превращаются в акты, представления должностным лицам. В последующем с уровня губернатора, правительства идут соответствующие поручения, исполнение которых контролируется. Эта совместная работа помогает нам пресекать негативные тенденции и нарушения», — отметил Томенко.

Он напомнил, что для усиления финансового контроля в городах и районах Алтайского края созданы муниципальные контрольно-счетные органы. По словам губернатора, работа властей и контрольно-счетных органов позволяет эффективно строить все управленческие процессы.

«Убеждён, что организация управленческих процессов в таких сложных системах, как целый регион Российской Федерации, без участия контрольно-счетных органов была бы, наверное, менее эффективна, а может быть, в каких-то моментах она давала бы существенные сбои. Несомненно опыт в разных регионах накоплен большой, ситуации зачастую носят типовой, повторяющийся характер, но будучи к ним готовым, всё-таки намного себя увереннее и спокойнее чувствуешь с профессиональной точки зрения», — сказал глава региона.

Председатель АКЗС Александр Романенко в свою очередь добавил, что после предстоящих выборов опыт взаимодействия Счетной палаты и депутатов будет передан новому составу. Он подчеркнул, что Счетная палата Алтайского края не просто инструмент финансового и парламентского контроля.

«Это орган экспертно-аналитического взаимодействия не только при формировании и контроле за расходованием бюджетных средств, но и при принятии других документов и программ, которые действуют на территории Алтайского края», — сказал Александр Романенко.

Заместитель руководителя аппарата Счетной палаты Евгений Лисютин рассказал, что с 30 сентября вступят в силу изменения в Федеральном законе. Так, контрольно-счетные палаты будут наделены новыми полномочиями и станут активно участвовать в стратегическом планировании развития регионов.

«Пандемия научила нас решать возложенные на нас задачи в новых сложных условиях, сохранять непрерывность, эффективность работы, быть готовыми к подобным ситуациям в будущем. новая реальность диктует необходимость развития не только новых методов аудита, но применения современных цифровых инструментов. За время пандемии Счётная палата Российской Федерации сумела перестроить свою работу. В целях обеспечение непрерывности аудиторского процесса мы стали проводить проверки в режиме онлайн. Поэтому закрепление в федеральном законе № 6 права контролёра контрольно-счетных органов на постоянный доступ к государственным муниципальным информационным системам было, наверное, одним из самых важных и необходимым вопросов, отвечающих реалиям сегодняшнего дня», — заключил Евгений Лисютин.

Фото: пресс-служба губернатора Алтайского края

Источник

JoomShaper