; ;

Деятельность

Информация о деятельности

Счетной палаты Алтайского края

Алтайское краевое Законодательное Собрание приняло годовые отчеты бизнес-омбудсмена и председателя Счетной палаты

27 мая состоялась предпоследняя сессия депутатов 7 созыва Алтайского краевого Законодательного Собрания. Одними из первых вопросов повестки были подробно рассмотрены отчеты о работе в 2020 году Счетной палаты АК и Уполномоченного по правам предпринимателей. Если доклад руководителя палаты Виктора Миненка был воспринят почти восторженно, возможно, в силу демонстрации эффективной работы ведомства, и поддержан единогласно, то к бизнес-омбудсмену Андрею Осипову возникли некоторые вопросы, а коммунисты даже отказались поддержать его отчет. Тем не менее, большинством голосов оба были приняты.

Наиболее важными в первой части заседания стали отчеты председателя Счетной палаты Алтайского края Виктор Миненка и бизнес-омбудсмена края Андрея Осипова. Миненок доложил, что общий объем средств, проверенных Счетной палатой в 2020 году, составил около 110 млрд рублей и большая их часть - это деньги бюджетов всех уровней. Были выявлены финансовые нарушения и неэффективно истраченные бюджетные средства на общую сумму 3,6 млрд рублей. «Это существенно меньше, чем было в 2019 году. Мы очень спокойно относимся к этой цифре с учетом общего объема проверенных средств. Это не хищения, не какие-то грубые нарушения, а, как правило, огрехи в бухгалтерском учете, финансовой отчетности, ошибки порядка и процедур закупок», - уточнил Виктор Миненок, фактически слово в слово повторив тезис, озвученный в ходе встречи со спикером АКЗС Александром Романенко.

По материалам проверок Счетная палата направила 172 представления и восемь предписаний по устранению финансовых нарушений на общую сумму 1,8 млрд рублей. Большая их часть (на сумму 1,5 млрд рублей) были устранены в течение минувшего года. За это время по результатам работы палаты в проверенных организациях привлекли к дисциплинарной ответственности 49 человек (в 2019 году - 36 человек).

Подводя итоги, Виктор Миненок отметил позитивные изменения в области внешнего муниципального финансового контроля и использования средств муниципальных дорожных фондов. За год количество контрольно-счетных органов (КСО) в городах и районах края увеличилось с 10 до 43, а по информации на 1 мая - до 53. Создание КСО в оставшихся муниципалитетах является, по словам главы Счетной палаты, одной из важнейших задач ближайших месяцев.

Депутаты высоко оценили деятельность данного ведомства, назвав его «рабочим органом», и поблагодарили руководителя, который, по их мнению, хорошо справляется с поставленными перед ним задачами. Отчет Виктора Миненка пришелся по нраву лидерам всех фракций, которые взяли слово. Руководитель эсеров Александр Молотов во время спича не удержался и напомнил о тех вопиющих нарушениях, которые удалось выявить Счетной палате в 2020 году - в частности, о закупке кухонного миксера вместо строительного для нужд рубцовской школы на сумму, которая втрое превысила рыночную для такого товара, или детского конструктора под видом роботехнического модуля, о чем эсер уже сообщал в своем Telegram-канале. Подробный разбор подобных нарушений приводил и портал «Толк»: журналисты сообщали о выявленной палатой ненужной котельной за 9,1 млн рублей, о дорогостоящем спортивном оборудовании, для монтажа которого отсутствовали помещения и необходимая техническая документация и пр. В результате этот изобилующий конкретными фактами отчет ведомства был принят единогласно – за него проголосовали все 57 присутствующих депутатов.

Не менее масштабный доклад был представлен и Уполномоченным по правам предпринимателей в Алтайском крае Андреем Осиповым. Он напомнил парламентариям, что в отчете содержатся итоги работы не только его лично, но и бывшего бизнес-омбудсмена Павла Нестерова, которого Осипов сменил в конце 2020 года. Выступающий сообщил, за прошлый год в аппарат поступило 409 обращений, и больше половины из них касались жалоб на бездействие органов власти. По словам Осипова, каждое из них было отработано. Он также обратил внимание, что в 2020 году Алтайский край стал одним из первых регионов по снятию ковидных ограничений, что помогло малому и среднему бизнесу удержаться на плаву. Также омбудсмен обратил внимание, что в прошлом году край вошел в Топ-10 субъектов РФ по наименьшему давлению на бизнес. Здесь он не удержался и, обернувшись к губернатору Виктору Томенко, подчеркнул, что край уверенно обошел родной ему Красноярский край, который не вошел даже в тридцатку лучших. Также Осипов признал, что в Алтайском крае по-прежнему наблюдается недобросовестная конкуренция, с которой его аппарат намерен бороться уже в текущем году.

Первым оценил такой отчет представитель фракции ЛДПР Андрей Секрета, который напомнил собравшимся, что Осипов в мае отметил мини-юбилей в этой должности - ровно полгода с момента назначения. И по мнению «жириновца», он успел за это короткое время погрузиться в проблематику и выработать планы по решению проблем. Коммунистка Мария Прусакова, которая изначально не поддерживала назначение Осипова на должность бизнес-омбудсмена, была более категорична. Она сходу заявила, что фракция КПРФ не может поддержать отчет уполномоченного, аргументировав это тем, что работа ведется недостаточная. Так, она привела цифры, что за последние полгода среднесписочная численность работников в крае сократилась сразу на 2 тысячи мест, что не может свидетельствовать о плодотворной работе Андрея Осипова как представителя губернатора, защищающего права предпринимателей. Поэтому коммунисты решили воздержаться и не поддерживать его отчет.

Впрочем, остальные выступающие были к Осипову благосклонны. Так, эсер Александр Молотов попенял Прусаковой, что состояние предпринимательства нужно рассматривать системно, а не выдергивать отдельные цифры из статистики. Он в свою очередь обратил внимание, что число предпринимателей в Алтайском каре за год значительно выросло, но отметил, что в этом есть заслуга не только нынешнего уполномоченного, но прежнего – Павла Нестерова. Он также высоко оценил активность самого Осипова, который участвует в большом количестве мероприятий и встреч, касающихся нужд предпринимателей. «Он постоянно находится в движении, как Фигаро, то там, то тут. Обозначает проблемы, которым потом находится решение. Ведь признание болезни – это первый шаг к выздоровлению», - похвалил он Осипова. Много слов поддержки бизнес-омбудсмену также выразил президент Торгово-промышленной палаты Алтайского края Борис Чесноков, а также ряд бывших коллег из парламентского центра. Его доклад получил одобрение и профильного комитета, после чего состоялось голосование. 54 депутата проголосовали «за», трое воздержались. Таким образом, оценка работе Осипова на этом посту в целом оказалась положительной.

Источник

JoomShaper