; ;

Новости

Счетной палаты

Алтайского края

Счетная палата Алтайского края отчиталась о своей работе за 2019 год

             28 мая 2020 года в дистанционном формате прошла 44-я сессия Алтайского краевого Законодательного Собрания, на которой председатель Счетной палаты Алтайского края В.В. Миненок представил отчет о работе Счетной палаты за 2019 год.     
             В 2019 году сотрудниками Счетной палаты Алтайского края проведено 89 контрольных и 17 экспертно-аналитических мероприятий.
             Помимо этого, Счетной палатой Алтайского края в отчетном периоде проведено 99 экспертиз проектов нормативных правовых актов. По результатам экспертизы проектов 66 государственных программ Алтайского края и вносимых в них изменений Счетной палатой Алтайского края разработчикам было направлено 47 заключений, содержащих предложения по устранению замечаний.
             Общий объем проверенных Счетной палатой Алтайского края в 2019 году средств составил 111,8 млрд рублей, из которых 96,3 % – это средства бюджетов всех уровней.
             Одним из важных результатов деятельности Счетной палаты Алтайского края является совершенствование нормативной базы, в 2019 году замечания и предложения Счетной палаты Алтайского края учтены в 126 правовом акте, касающемся организации бюджетного процесса, формирования и исполнения бюджетов, использования бюджетных средств, государственной и муниципальной собственности.
             Контрольными и тематическими экспертно-аналитическими мероприятиями, проведенными Счетной палатой Алтайского края, выявлено финансовых нарушений на общую сумму 6614,3 млн рублей, в том числе 17,3 млн рублей – нецелевое использование бюджетных средств (установлено в ходе проверок в муниципальных образованиях края).
             Кроме того, установлено неэффективное использование бюджетных средств на сумму 1737,6 млн рублей.
             Значительная часть выявленных финансовых нарушений по-прежнему приходится на нарушения, связанные с формированием и исполнением местных бюджетов. В 2019 году проверки соблюдения законодательства при осуществлении бюджетного процесса, а также целевого использования межбюджетных трансфертов проведены в 8 муниципальных районах. Помимо этого, использование органами местного самоуправления Алтайского края бюджетных средств по отдельным направлениям деятельности было проверено в ходе других контрольных мероприятий.
             На сумму выявленных финансовых нарушений оказывает влияние отсутствие в большинстве муниципальных образований края четкого и отлаженного механизма по осуществлению внешнего муниципального финансового контроля.
             По результатам проведенных Счетной палатой Алтайского края мероприятий проверяемым объектам направлено 313 представлений и 15 предписаний. Устранение нарушений находится на контроле Счетной палаты Алтайского края.
             По материалам контрольных мероприятий, проведенных Счетной палатой Алтайского края в 2019 году, в проверенных организациях привлечено к дисциплинарной ответственности 36 человек.
             Материалы всех контрольных мероприятий, содержащих финансовые нарушения, передавались в органы прокуратуры для рассмотрения и принятия мер. По итогам рассмотрения актов проверок Счетной палаты Алтайского края органами прокуратуры приняты меры прокурорского реагирования.
             В 2019 году Счетная палата в рамках работы межведомственной рабочей группы продолжила участие в деятельности по предварительному контролю за наиболее крупными закупками. Данный контроль производился на стадии, предшествующей размещению закупки в единой информационной системе.
             Отчеты о результатах контрольных и экспертно-аналитических мероприятий в течение года направлялись в Алтайское краевое Законодательное Собрание.
             Решением депутатов краевого парламента отчет о результатах работы Счетной палаты Алтайского края за 2019 год был принят к сведению.
JoomShaper