; ;

Новости

Счетной палаты

Алтайского края

Счетная палата Алтайского края приняла участие в работе сессии АКЗС

             30 мая текущего года состоялась очередная сессия Алтайского краевого Законодательного Собрания, на которой председатель Счетной палаты Алтайского края Миненок В.В. представил отчет о работе Счетной палаты за 2018 год.     
             В 2018 году сотрудниками Счетной палаты Алтайского края проведено 55 контрольных мероприятий, 2 мониторинга, 5 аналитических исследований, экспертно-аналитические мероприятия в части формирования краевого бюджета и бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Алтайского края на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов, 51 экспертиза проектов нормативных правовых актов Алтайского края, подготовлено 6 аналитических записок по результатам анализа исполнения краевого бюджета и бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Алтайского края за 1 квартал, полугодие и 9 месяцев 2018 года. Кроме того, в муниципальных районах края камерально проведены проверки исполнения местных бюджетов 59 сельских поселений.
             Общий объем средств, проверенных Счетной палатой Алтайского края в 2018 году, составил 117,3 млрд. рублей.
             В ходе тематических экспертно-аналитических и контрольных мероприятий, проведенных Счетной палатой Алтайского края в 2018 году, выявлено финансовых нарушений на общую сумму 2874,7 млн. рублей. Помимо этого, общая сумма неэффективного использования бюджетных средств составила 324,6 млн. рублей. Из всех выявленных финансовых нарушений более 55% приходится на нарушения, допущенные муниципальными образованиями края.
             Рост суммы выявленных нарушений по сравнению с 2017 годом составил 1,8 раза. Существенное влияние в этом оказывает отсутствие в большинстве муниципальных образований края органов внешнего муниципального финансового контроля.
             В 2018 году на контроле Счетной палаты Алтайского края находилось 295 представлений, снято с контроля 244 представления. По результатам контрольных мероприятий в адрес объектов контроля было направлено 27 предписаний, снято с контроля 14 предписаний (по остальным на 1 января 2019 года сроки выполнения не наступили).
             По материалам проведенных Счетной палатой Алтайского края контрольных мероприятий было предложено устранить финансовые нарушения на общую сумму 862,2 млн. рублей. В 2018 году проверенными организациями устранено нарушений на общую сумму 631,5 млн. рублей. Оставшиеся нарушения находятся на контроле Счетной палаты Алтайского края.
             Замечания и предложения Счетной палаты Алтайского края учтены в 101 правовом акте, касающемся организации бюджетного процесса, формирования и исполнения бюджетов, использования бюджетных средств, государственной и муниципальной собственности.
             Решением депутатов краевого парламента отчет о результатах работы Счетной палаты Алтайского края за 2018 год был принят к сведению.
             Кроме того, на сессии была рассмотрена и единогласно утверждена кандидатура Ростоцкой Г.М. на государственную должность Алтайского края заместителя председателя Счетной палаты Алтайского края.
             Помимо этого, депутаты рассмотрели проект закона Алтайского края «О внесении изменений в закон Алтайского края «О краевом бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов», на который Счетная палата Алтайского края подготовила соответствующее заключение, в также 26 вопросов, в том числе 15 проектов законов Алтайского края (из них 11 принято в окончательной редакции, 3 – в первом чтении, один – отклонен).
             На сессии присутствовали аудиторы Счетной палаты Алтайского края Исакова Л.В, Калганов С.М., Комлик В.Ю. и Юшков Д.М.
JoomShaper