; ;

Новости

Счетной палаты

Алтайского края

Состоялась рабочая встреча председателя Счетной палаты Алтайского края В.В. Миненка с председателем Алтайского краевого Законодательного Собрания А.А. Романенко

             Состоялась рабочая встреча председателя Алтайского краевого Законодательного Собрания А.А. Романенко и председателя Счетной палаты Алтайского края В.В. Миненка в преддверии рассмотрения отчета о работе Счетной палаты за 2018 год на майской сессии АКЗС.     
             На встрече были рассмотрены основные итоги работы Счетной палаты за прошедший год.
             В 2018 году Счетной палатой Алтайского края проведено 55 контрольных мероприятий, из них половина без выхода на объекты контроля. Кроме того, в течение года проводились экспертно-аналитические мероприятия и мониторинги, в том числе проведена 51 экспертиза проектов нормативных правовых актов Алтайского края в части, касающейся изменения расходных обязательств, а также корректировки параметров государственных программ.
             Одним из важных результатов деятельности Счетной палаты является совершенствование нормативной базы, в 2018 году замечания и предложения Счетной палаты учтены в 101 правовом акте, касающемся организации бюджетного процесса, формирования и исполнения бюджетов, использования бюджетных средств, государственной и муниципальной собственности.
             Общий объем средств, проверенных Счетной палатой в 2018 году, составил 117,3 млрд. рублей и возрос по сравнению с 2017 годом в 3,7 раза (31,3 млрд. рублей).
             Контрольными мероприятиями, проведенными Счетной палатой Алтайского края, выявлено финансовых нарушений на общую сумму 3199,3 млн. рублей, в том числе неэффективное использование бюджетных средств на сумму 324,6 млн. рублей. Рост суммы выявленных нарушений по сравнению с 2017 годом составил 1,8 раза (1798,6 млн. рублей).
             Более 55 % (1604,3 млн. рублей) всех выявленных финансовых нарушений приходится на нарушения, допущенные муниципальными образованиями края.
             На рост суммы выявленных финансовых нарушений существенное влияние оказывает отсутствие в большинстве муниципальных образований края органов внешнего муниципального финансового контроля.
             По результатам проведенных Счетной палатой мероприятий проверяемым объектам направлено 183 представления и 27 предписаний, которыми предложено устранить финансовые нарушения на общую сумму 862,2 млн. рублей. В течение года устранено нарушений на сумму 631,5 млн. рублей. Устранение оставшихся нарушений находится на контроле Счетной палаты.
             Материалы всех контрольных мероприятий, содержащих финансовые нарушения, передавались в органы прокуратуры.
             Также в ходе встречи В.В. Миненок проинформировал А.А. Романенко об итогах ряда наиболее значимых контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, проведенных Счетной палатой Алтайского края.
             По результатам встречи А.А. Романенко предложил В.В. Миненку акцентировать деятельность Счетной палаты не только на контроле эффективности произведенных расходов, но и активнее участвовать в формировании стратегии развития Алтайского края. «Давайте объединим усилия для выполнения главной задачи - общего роста экономики, подъема заработной платы в реальном секторе экономики, а за счет налоговых поступлений - роста доходов всех уровней бюджета и, соответственно, возможности подъема заработной платы работникам бюджетной сферы. Это наша общая задача и вы, как один из главных органов экспертной финансовой оценки, можете привнести свой существенный вклад», - отметил подчеркнул председатель АКЗС А.А. Романенко.
             Стороны также обсудили основные задачи и перспективы взаимодействия на 2019 год.
JoomShaper