27 мая депутаты Алтайского краевого Заксобрания работали на последней весенней сессии. Парламентарии приняли отчеты Счетной палаты и бизнес-омбудсмена, а также внесли некоторые изменения в краевое законодательство.

Сессия АКЗС. 27 мая 2021 года. Источник: Анна Зайкова
Выявлять и предотвращать
Председатель Счетной палаты Алтайского края Виктор Миненок представил депутатам итоги работы контрольного органа в 2020 году.
В 2020 году Счетная палата провела почти 100 контрольных мероприятий, проверила использование почти 110 млрд рублей и обнаружила финансовые нарушения, а также неэффективно использованные бюджетные средства на общую сумму 3,6 млрд рублей. Миненок подчеркнул, что это меньше, чем было в 2019 году.
«Сама сумма не является самоцелью нашей работы. Мы ищем более системные моменты, чтобы сориентировать правительство, которое мы считаем своим союзником в укреплении финансовой дисциплины, и показать со стороны, как работают некоторые министерства, ведомства и другие бюджетополучатели», — отметил глава Счетной платы.
Также орган сосредоточен на проведении экспертиз действующих нормативных актов и их проектов, чтобы не только устранять найденные нарушения, а еще и не допускать их появления.
В 2020 году по предложениям Счетной платы краевые и местные власти внесли изменения в 131 правовой акт, которые касаются организации бюджетного процесса.

Сессия АКЗС. 27 мая 2021 года. Виктор Миненок. Источник: Анна Зайкова
Депутаты единогласно приняли отчет Виктора Миненка, отметив наглядность отчета, детальную аналитику, конкретные выводы и обратную связь.
«Главный контрольный орган субъекта действительно демонстрирует глубокое и позитивное совершенствование своей работы в части как эффективности контрольных мероприятий, так и предложений. Сегодня деятельность Счетной платы не сводится к проверке бухгалтерской отчетности, а представляет экспертно-аналитическую работу по всему спектру бюджетных отношений», — отметил председатель АКЗС Александр Романенко. — «Она формулирует рекомендации, как сделать расходование бюджетных средств эффективным и при этом не допустить финансовых нарушений. Эта работа приносит результат: количество нарушений снижается. В прошлом году размер консолидированного бюджета Алтайского края составлял почти 150 млрд рублей, при этом по результатам проверки аудиторов нецелевым образом израсходовали около 900 тысяч рублей. Общий объем нарушений — 3,6 млрд рублей. Для общего объема краевого бюджета эта цифра эта цифра условно допустима. Количество административных взысканий по отношению к нарушителям бюджетной дисциплины увеличивается. Думаю, что это, в комплексе с работой над ошибками, положительно скажется на итогах уже текущего года».

Сессия АКЗС. 27 мая 2021 года. Источник: Анна Зайкова
Заметные результаты
Далее с отчетом о деятельности за 2020 год выступил уполномоченный по правам предпринимателей в Алтайском крае Андрей Осипов. Он, к слову, ровно полгода назад вступил в должность, поэтому частично отчет содержит результаты работы прежнего омбудсмена Павла Нестерова.
Часть доклада Осипов посвятил изменениям в законодательстве: в отчетный период предпринимателей перевели с единого налога на вмененный доход на иные системы налогообложения.
Напомним, в декабре 2020 года краевым парламентом был принят пакет законов, призванный обеспечить бесшовный переход предпринимателей края с единого налога на вмененный доход (в связи с его отменой с 1 января 2021 года) на иные системы налогообложения, в первую очередь, на патентную. Перечень видов деятельности, к которым может применяться патентная система, был значительно расширен, для предпринимателей из небольших сел была уменьшена стоимость налоговых патентов.

Сессия АКЗС. 27 мая 2021 года. Андрей Осипов. Источник: Анна Зайкова
Для того чтобы донести сведения до бизнеса, проводилась большая информационная кампания.
Вопросы дальнейшего совершенствования регионального налогового законодательства остаются на повестке дня, подчеркнул Осипов.
Также он рассказал о мерах господдержки предпринимателей в условиях пандемии, снижение административного давления на бизнес.
Алтайский край, к слову, вошел в десятку регионов по индексу административного давления: с 62 места «перепрыгнул» на шестое.
«Это общий результат работы органов власти, уполномоченных и общественных структур по поддержке предпринимателей. Благодаря объему господдержки, работе по сокращению сроков ковидных ограничений малый и средний бизнес смог пережить тяжелую ситуацию 2020 года», — заявил Андрей Осипов.
Серьезно не сократилось количество предпринимательских структур и работников. Это также результат общей работы, подчеркнул уполномоченный.
Депутаты поддержали отчет. Народные избранники отметили активность бизнес-омбудсмена и видимые результаты его работы.
Выборы по-новому
Депутаты внесли изменения в краевой Кодекс о выборах, референдуме, отзыве. Поправки представил глава комитета АКЗС по правовой политике Денис Голобородько.
В связи с введением возможности трехдневного голосования отменяется так называемый «день тишины», когда запрещена агитация. По новому закону, если выборы проводятся не за один день, агитация заканчивается в 00:00 первого дня голосования.
Теперь к агитации в интернете предъявляются такие же требования, как и к печатной продукции. Дополнительные параметры установит Центризбирком.
В три раза разработчики закона предложили увеличить избирательные фонды, чтобы повысить прозрачность и открытость кампании.
«Мы считаем, что это поможет более корректно вести избирательные кампании всем кандидатам», — подчеркнул депутат.
По этой части у многих парламентариев возникли вопросы. Не без споров, но законопроект все же приняли в окончательной редакции.

Сессия АКЗС. 27 мая 2021 года. Источник: Анна Зайкова
Какие еще законы приняли депутаты
О пчеловодстве
Согласно новым поправкам, сельхозпроизводители должны за три дня сообщать пчеловодам сроки и способы проведения работ по обработке посевов.
«Также сельхозпроизводители должны обозначить и рекомендуемые сроки изоляции пчел в ульях», — пояснил председатель комитета по аграрной политике и природопользованию Сергей Серов.
Кроме того, законодательно закрепили 25-километровую охранную зону вокруг хозяйств, занимающихся племенным разведением пчел. Подробно этот вопрос рассматривался на прошлой сессии.
О молодежной политике
В первом чтении принят законопроект «О молодежной политике».
Депутаты активно обсуждали наполнение и саму идеологию законопроекта. Звучали мнения, что закон «пустой», к нему возникло много вопросов.
Разработчики указали, что этот законопроект является базовым, он отвечает потребностям молодежи и создает современную и эффективную систему реализации молодежной политики, что не мешает в перспективе работать над наполнением и дальнейшем совершенствованием содержания.
О градостроительстве
В законе «О градостроительной деятельности на территории Алтайского края» определили полномочия правительства Алтайского края и органов местного самоуправления по комплексному развитию территорий.
Устанавливается порядок систематизации нормативов градостроительного проектирования, сокращаются сроки согласования документов по планировке территории для строительства объектов регионального значения с 30 до 15 рабочих дней.
Также уточняется перечень случаев, при которых не требуется выдача разрешения на строительство. Например, строительство и реконструкция водопроводов и водоводов всех видов диаметром до 500 мм, тепловых сетей, ЛЭП, автодорог IV и V категории, солнечных батарей и так далее.
О льготах и индексации
В законодательстве края закрепили гарантию индексации для ряда мер соцподдержки: пособия на ребенка, ежемесячных выплат труженикам тыла, ветеранам труда, сельским специалистам и так далее.
Норма об индексации охватывает и компенсационные выплаты на питание для школьников и обучающихся в профессиональных организациях.
Продолжается и работа по сокращению перечня документов, которые нужно предоставлять лично для получения мер социальной поддержки. Часть документов, связанных с предоставлением жилья по соцнайму, оформлением земельных участков в собственность и так далее, теперь запрашиваться в рамках межведомственного информационного взаимодействия.
Ранее законодатели упростили процедуру оформления пособий для усыновителей.
Следующая сессия АКЗС состоится 18 июня, проинформировал Александр Романенко. На этом заседании парламентарии утвердят дату выборов — 19 сентября.